Преимущество проточного аккумулятора

13.02.2017

схема проточного аккумулятораНаука не стоит на месте, а потому в скором времени на ежегодном автошоу в Женеве будет представлен новый концепткар электромобиля с проточными аккумуляторами.

Отличительной особенностью автомобиля, разработанного компанией NanoFlowcell станет низковольтный мотор, получающий энергию от проточных АКБ. В батареях такого типа на смену твердым электродам приходят жидкие электролиты, которые благодаря взаимодействию сквозь полупроводящую мембрану способны производить энергию. По данным сайта производителя, максимальная скорость новой модели «искусственно ограничена» до 300 км/ч, разгон до 100 км/ч за 2,4 секунды, а запас хода — 1000 км. И в этом сообщении кроется самое интересное: емкость проточной батареи нового типа может быть ограничена только размерами резервуаров с электролитом, а мощность — площадью мембраны. Масштабируемая емкость аккумуляторов открывает многообещающие перспективы. Прежде всего, это касается накопления энергии, производимой нетрадиционными зелеными источниками. Батареи такого типа могут применяться как хранилища для электроэнергии, полученной от солнца.

Еще одним немаловажным преимуществом проточного аккумулятора является длительный срок службы, благодаря отсутствию перегревов батареи (использование жидких электролитов исключает такую возможность) и сниженная опасность для окружающей среды.

Новый суперкар будет оснащен 6 проточными аккумуляторами и 4 электромоторами, по одному на колесо. Заявленная силовая установка электромобиля составляет 760 л.с.

Открытым для обсуждения остается вопрос зарядки электромобиля NanoFlowcell. Информация по этому вопросу должна появиться во время мартовской презентации суперкара в Женеве.