Надежный, безопасный и дешевый твердотельный аккумулятор

06.03.2017

Создатель литий-ионного аккумулятора Джон Гуденаф (John Goodenough) разработал твердотельную батарею. Группа инженеров под его руководством продемонстрировала, что плотность энергии нового аккумулятора в три раза выше плотности энергии обычных литий-ионных батарей. Батареи нового типа не возгораются, работают при пониженных температурах, быстро заряжаются и имеют продолжительный срок службы, выдерживая более тысячи циклов зарядки/разрядки. Кроме того, стоит отметить невысокую стоимость нового аккумулятора.

По словам самого изобретателя, сделанное открытие решает множество проблем, характерных для современных аккумуляторных батарей. Установив такой аккумулятор на электромобиль, можно будет проехать в три раза больше километров.

Использование стеклянных электролитов в батарее нового типа исключает образование металлических нитей (дендритов), вследствие которых происходят короткие замыкания и может возникнуть взрыв или возгорание. Это означает, что новые аккумуляторы являются максимально безопасными в использовании.

Использование в батареях анодов из лития, натрия и калия позволило добиться пролонгированного срока эксплуатации АКБ. По данным полученным в ходе экспериментов, новый аккумулятор способен выдерживать более 1200 циклов зарядки/разрядки. А высокая проводимость стеклянных электролитов обеспечила работу твердотельной батареи даже при температуре -60 С.

Открытие, сделанное американскими учеными, это еще один шаг на пути к производству доступных электромобилей, работающих от простых, надежных и недорогих аккумуляторных батарей.

В ближайшее время ученые планируют апробировать новые материалы и начать сотрудничество с производителями.