На рынке аккумуляторных батарей в недалеком будущем готов появиться новый игрок

21.03.2017

О своем намерении создать крупнейший в Европе завод по производству источников питания заявил бывший топ-менеджер Tesla Motors. Место строительства завода, равно как и прочие подробности, пока не раскрываются. Известно, что на сегодняшний момент основатель компании Northvolt (название нового проекта) занят поиском инвестиций для реализации проекта. Создание и запуск первой производственной потребуют около 50 млн евро, суммарная инвестиция в объект оценивается не менее 4 млрд евро в ближайшие шесть лет.

Планируется, что новое предприятие заработает к 2023 году и ежегодно будет производить аккумуляторы, объём которых соразмерен 32 гигаватт-часам. В производстве будут использованы наиболее современные технологии и возобновляемые источники энергии, высокий уровень автоматизации сократит количество рабочих мест до 2500-3000 человек.

Автор и вдохновитель идеи заявляет, что не намерен конкурировать с Tesla Motors, указывая на значительно более широкую деятельность своего детища – компании Northvolt. По его словам, последняя, в отличие от Tesla Motors, будет заниматься производством аккумуляторных батарей для продажи, причем не только для электромобилей. Кроме того, рассматривается возможность поставлять на заказ ключевые компоненты для батарей, такие как никель, кобальт и литий.

Однако на рынке аккумуляторных батарей новый проект рассматривают как противовес «гигафабрике» Tesla и Panasonic, планирующей старт серийного производства батарей для электрокаров в 2017 году.