Батареи-гибриды

06.03.2017

Гибридная система хранения энергии разрабатывается немецкими учеными совместно с производителем аккумуляторов VARTA. Преимуществом представленной технологии является сочетание в себе лучших характеристик суперконденсаторов и литий-ионных батарей, а именно: быстрая зарядка, высокая энергоемкость, сопоставимая со свинцово-кислотными АКБ, и длительный срок службы, достигающий 10-12 лет.

По словам ученых-разработчиков из Фраунгофского института, аккумуляторы нового типа, названные PowerCaps, могут работать при повышенных температурах (до +85 С), имеют пролонгированный срок службы, выдерживая в 100 раз больше циклов зарядки/разрядки, чем современные батареи, и обладают расширенным запасом энергоемкости, что позволяет удерживать заряд батареи до нескольких недель.

На сегодняшний момент изобретатели встали перед вопросом запуска в производство своего недавнего изобретения. Предварительно анонсировано начало мелкосерийного производства батарей, что, по словам ученых, даст возможность детальнее изучить и оптимизировать процессы, а также создаст идеальные условия для дальнейшего серийного производства. Планируется, что производство будет построено по принципу Индустрии 4.0 с применением высоких стандартов и облачных технологий, обеспечивающих быструю передачу, обработку и анализ данных. Кроме того, учеными прорабатываются также вопросы модели продажи батарей PowerCaps, а также их последующей утилизации.